杨大光

杨大光

商学院院长、博士


杨大光,东北师范大学经济学院教授,经济学博士,吉林省金融学会理事,吉林省投资学会理事。出生于吉林省长春市。“文革”期间完成小学、中学学习。随后下乡插队,服兵役。1979年9月考入吉林大学经济系学习,1986年获经济学硕士学位。毕业后留吉林大学任教。后出国。回国后在中国银行吉林省分行工作。    
   
 

人物经历

学习经历

(含国内外访学)
1979.9-1983.7吉林大学经济系国民经济管理专业 本科。
1983.9-1986.7吉林大学经管学院国民经济管理专业 硕士研究生。
1992.12-1994.12 美国Purdue University访问学者。
1999.9-2004.7吉林大学经管学院政治经济学专业 博士研究生。

主要工作

1975.5-1976.12 吉林省科左中旗敖宝公社下乡,知青。
1977.1-1979.3北京○○○六一部队,战士。
1986.7-1992.11 吉林大学经管学院,助教,讲师。
1995.1-1998.11 中国银行吉林省分行,经济师,高级经济师。
1998.12.-2001.2 东北师范大学政法学院,副教授。
2001.3- 东北师范大学经济学院,副教授,教授。

主要贡献

科研项目

1. 吉林省城市居民消费趋势与对策研究,吉林省社科基金规划项目,2001.5——2002.5。        
      2. 国有商业银行贷款增长相对滞后原因探析,吉林省投资学会,2003.5——2003.10。        
      3. 振兴吉林老工业基地与金融支持体系构建. 吉林省社科基金规划项目,2004.5——2005.5。        
      4.  东北老工业基地振兴与金融支持体系的构建,中国投资学会,2004.9——2005.10。        
      5. 东欧三国国有商业银行股份制改革及对我国的启示,吉林省投资学会,2004.5——2005.10。        
      6. 提升东北老工业基地软环境竞争力研究,中国投资学会,2005.9——2006.10。        
      7. 振兴东北老工业基地与高校毕业生就业战略机遇,吉林省教育科学“十五”规划课题,2004.5——2005.10。        
      8. 金融生态与东北老工业基地振兴,吉林省投资学会,2005.5——2005.10。        
      9. 中国汽车金融:理论、实践与前瞻,吉林省投资学会,2005.5——2005.10。        
     10. 金融控股公司股权结构优化模式研究,吉林省投资学会,2006.5——2006.10。        
     11. 香港与大陆商业银行收费之比较,吉林省投资学会,2006.5——2006.10。        
     12. 《商业银行经营学》课程立体教学模式研究,中国教育技术协会,2006.8——2008.10。        
     13. 中国高等教育大众化发展阶段的时代特征与战略调整,中国高等教育学会,2006.7——2008.12。        
     14. 吉林省发展中小企业金融支持政策体系研究,吉林省教育厅,2006.7——2007.12。        
     15. 中国房地产金融体系构建,中国投资学会,2006.9——2007.10。        
     16. 关于个人消费贷款流入股市问题的探讨,吉林省投资学会,2007.5——2007.10。        
     17. 中外上市银行比较研究,中国投资学会,2007.9——2008.10。        
     18. 新农村建设的投融资机制创新研究,中国投资学会,2008.9——2009.10。        
     19. 国际石油价格变化对国内PPI影响的实证分析,吉林省投资学会,2008.5——2008.10。        
     20. 长春市农村金融体系建设与完善对策研究,长春市科技局,2008.10——2009.12。        
     21. 东北地区投融资机制创新研究,国家发改委,2008.8——2009.12。        
     22. 金融危机背景下吉林省投融资机制创新研究,吉林省社科基金规划项目,2009.5——2010.3。        
     23. 老工业基地调整改造政策措施研究,国家发改委,2012.4——2014.12。        
     24. 地方政府投融资平台建设研究,长春市科技局,2011.12——2013.1。        
     25. 破解吉林省文化产业融资困境对策研究,吉林省文化厅,2012.10——2013.12。        
     26. 独立学院应用型人才培养与师资队伍建设的转型,中国独立学院协作会,2011.12——2013.1。        
     27. 吉林省小微企业金融服务优化与创新研究,吉林省社科基金规划项目,2012.5——2014.2。        
     28. “十二五”期间吉林省老工业基地调整改措施研究,吉林省教育厅,2012.5——2013.4。        
     29. 吉林省中小微企业互联网融资模式创新研究,吉林省社科基金规划项目,2015.5——2016.3。        
     30. 吉林省小微企业发展追踪报告,吉林省社科基金规划项目,2016.5——2018.3。

科研成果

发表论文)
1. 杨大光,城乡工业关系初探,《经济纵横》1987.1        
      2. 杨大光,社会主义企业生产目的的二重性,《经济学周报》1987.11        
      3. 杨大光、林风萍,企业运行中的风险管理,《吉林省管理干部学院学报》1988.1        
      4. 杨大光、林风平,美国商业银行职能简论,《银行理论与实践》1988.2        
      5. 林风萍、杨大光,现代美国银行业面面观,《吉林金融研究》1988.6        
      6. 杨大光,日本企业 成功新探,《现代日本经济》1988.7        
      7. 杨大光,论我国的企业兼并,《财经问题研究》1989.3        
      8. 杨大光,政企分开与增强大中型企业活力,《吉林大学社会科学学报》1992.4        
      9. 杨大光、林风萍,国有企业制度再造的构想,《中央财政金融学院学报》1992.4        
     10. 林凤萍、杨大光,指令性计划质疑,《中国人民大学学报》1992.8        
     11. 杨大光、贲圣林,我们看效益与风险——与欧阳在三、赵宇晓商榷,《科技导报》1993.6        
     12. 杨大光,银行不良信贷资产的成因及对策,《中央财政金融学院学报》1995.12        
     13. 杨大光,对几个常用外汇信贷考核指标的分析及修正建议,《国际金融》1996.1        
     14. 杨大光,现代企业制度与银行改革,《中南财经大学学报》1996.1        
     15. 杨大光,试析中国银行“三贷”中存在的若干问题,《财经问题研究》1996.4        
     16. 冯然、肖伟、杨大光,转变经营方式盘活资金存量,《吉林国际金融》1996.6        
     17. 杨大光,试论贷款风险管理,《海南金融》1997.2        
     18. 杨大光、林凤萍,试析消费者贷款及其在我国的应用,《金融科学》1997.3        
     19. 杨大光、林凤萍,开展消费者贷款的障碍与对策,《高等学校文科学报文摘》1997.4        
     20. 杨大光,外汇贷款风险产生的机理,《高等学校文科学报文摘》1997.5        
     21. 杨大光,试论外汇贷款风险,《吉林大学社会科学学报》1997.7        
     22. 林凤萍、杨大光,关于商业银行内控机制的思考,《经济视角》1998.12        
     23. 杨大光、林凤萍,借金融动荡之机减轻外债负担的尝试,《中央财经大学学报》1998.5        
     24. 杨大光,论国企改革大潮中国有商业银行的转轨,《当代经济研究》1999.9        
     25. 杨大光,商业银行内控机制刍议,《经济经纬》1999.9        
     26. 杨大光,关于中国通货紧缩问题的探讨,《东北师大学学报》1999.9        
     27. 杨大光,新世纪我国金融发展的指针——重温邓小平同志的金融思想,《财经问题研究》2000.5        
     28. 杨大光,略论我国通货紧缩的治理方略,《现代财经-天津财经学院学报》2000.5        
     29.杨大光,西部与“磁场”,《经济参考报(理论周刊)》2000.6        
     30. 杨大光,需求拉而不动的预期心理障碍分析,《当代经济研究》2000.8        
     31. 杨大光,论中国信贷均衡模型,《当代财经》2000.12        
     32. 杨大光,银行不良资产的博弈论思考,《农金纵横》》2000.12        
     33. 杨大光,宏观经济政策失效的心理学分析,《东北师大学学报》2001.1        
     34. 杨大光,宏观经济政策失效的心理学分析,《高等学校文科学报文摘》2001.2        
     35. 杨大光、丁英杰,灰色消费理论假说,《经济问题》2001.3        
     36. 杨大光,中国银行业市场结构透析,《中央财经大学学报》2002.12        
     37. 杨大光,中国银行业市场结构透析,《宁波职业技术学院学报》2002.12        
     38. 杨大光,对四大国有商业银行进行股份制改造的设想,《经济研究参考》2003.1        
     39. 杨大光,试析国民收入的隐形分配——灰色消费理论假说,《东北师大学学报》2003.1        
     40. 杨大光,灰色消费:挥之不去的阴影,《党风月报》2003.4        
     41. 杨大光,吉林省城市居民消费趋势探析,《长白学刊》2003.5        
     42. 杨大光,银行垄断效应分析,《理论研究》2003.6        
     43. 杨大光,国有商业银行贷款增长相对滞后原因探析,《获奖科研论文集》2003.10        
     44. 杨大光,试析银行垄断与银行规模经济,《经济学动态》2003.7        
     45. 杨大光,试析中国银行业的市场结构,《与时俱进  开拓进取》2003.7        
     46. 杨大光,探索通往小康社会的捷径:消费贷款之我见,《全面建设小康社会的理论探讨(上)》2003.12        
     47. 杨大光,政银分开初探,《全面建设小康社会的理论探讨(下)》2003.12        
     48. 杨大光,小康社会与个人消费贷款,《经济问题》2004.3        
     49. 杨大光,信息化挑战高校毕业生就业,《现代教育科学》2004.6        
     50. 赵炎、杨大光,网络经济与高等教育,《信息化进程中教育技术的创新与应用   吉林大学出版社》2004.7        
     51. 杨大光,重构政银关系探讨,《宏观经济管理》2004.10        
     52. 支大林、杨大光,吉林省农村税费改革后义务教育投入研究,《东北师大学报》2004.11        
     53. 杨大光、孙艳玲,振兴东北老工业基地的金融支持问题研究,《吉林省金融改革与发展》2005.6        
     54. 杨大光,高校毕业生就业“信息瓶颈”的探讨,《现代教育科技》2005.2        
     55. 杨大光、朱贵云,我国上市银行公司治理现状分析,《财经问题研究》2005.7        
     56. 杨大光、安居,金融生态与东北老工业基地振兴,《获奖科研论文集》 吉林人民出版社2005.8        
     57. 杨大光、李雅琴,信息技术与不同学科课程整合的探讨与实践,《信息技术教育应用研究与实践》清华大学出版社2006.6        
     58. 杨大光、何静,银行业开放与国家金融安全,《中国流通经济》2007.7        
     59. 杨大光、高小丹,香港与内地商业银行收费之比较,《审计与经济研究》2007.1        
     60. 杨大光,从优秀到卓越的飞跃——评《银行职业经理人必读》丛书,《中国城市金融》2007.1        
     61. 杨大光、朱贵云,捷、波、匈三国国有商业银行的股份制改革,《东北财经大学学报》2007.1        
     62. 杨大光、延立强,关于金融控股公司股权结构优化模式的探讨,《宁波职业技术学院学报》2007.2        
     63. 杨大光、李欣,关于个人消费贷款流入股市问题的探讨,《获奖科研论文集 吉林人民出版社》2007.9        
     64. 杨大光、朱贵云、武治国,我国上市银行高管薪酬和经营绩效相关性研究,《金融论坛》2008.8        
     65. 杨大光、牟晓伟,发展吉林省中小企业金融支持政策论,《东北亚论坛》2009.3        
     66. 杨大光、牟晓伟,关于区域投融资机制创新的思考——以东北地区为例,《经济纵横》2009.10        
     67. 杨大光、盛志君,借鉴发达地区经验 创新东北投融资机制,《宏观经济管理》2010.3        
     68. 杨大光、陈美宏,农村金融风险分担及补偿机制研究,《经济学动态》2010.6        
     69. 杨大光、陈美宏,现阶段中国农村金融风险分担及补偿机制的主要问题,《经济研究参考》2010.9        
     70. 杨大光,PBL教学法在高校思想政治课教学改革中的实践,《职业技术教育》2010.11        
     71. Daguang Yang、He Zhang ,The Comparison of Policy Supports of States(EI),《Computational Sciences and Optimization Methods in Scientific and Engineering Applications》2011.4        
     72. 杨大光、张贺、王天舒,发展碳金融的政府支持政策的国际比较与启示,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2011.7        
     73. Yang Daguang、Liu Wei,Discussion about the Method of Constructing Loss Amount Model:Trying Construction Loss Amount Model with Newton(EI),《International Conference on Management and Service Science(MASS 2011)》2011.8        
     74. Jinghong XU、Daguang Yang,Review the Evolution of Basel Agreement to Summarize the New Trends in Banking Supervision,《The 2nd International Conference on Business Management and Electronic Information》2012.5        
     75. 杨大光、刘嘉夫,地区生产总值先行指标选取实证研究——以吉林省为例,《中国国情国力》2012.2        
     76. 杨大光、牟晓伟,经济发达地区投融资机制改革经验对吉林省投融资机制创新的启示,《特区经济》2012.7        
     77. 杨大光、刘嘉夫,中国碳金融对产业结构和能源消费结构的影响——基于CDM视角的实证研究,《吉林大学社会科学学报》2012.9        
     78. 杨大光、曲晓煦,我国小微企业融资担保体系问题与对策,《宁波职业技术学院学报》2013.6        
     79. 杨大光、马彧崧,吉林省生态产业系统模式升级的路径探讨,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2013.11        
     80. Daguang Yang、Cun Li,Moderate Scale Estimates of Local Government Debt,《2014 International Conference on Global Economy Commerce and Service Science》2014.1        
     81. 孔瑜、杨大光,中国资源型城市产业转型的模式选择,《资源开发与市场》2014.1        
     82. 王京京、杨大光、王淼,吉林省破解文化产业融资困境的对策,《经济纵横》2014.4        
     83. 杨大光、徐敬红,次优小微企业金融培育支持系统研究,《金融论坛》2014.8        
     84. 杨大光、李存,地方政府投融资平台的债务规模、风险及化解对策,《当代经济研究》2014.9        
     85. 杨大光、孔令鑫,小微企业信用评价模型的中外比较及完善,《中国流通经济》2014.9        
     86. 王京京、杨大光、刘佳,中国影子银行对金融体系稳定性的影响,《社会科学战线》2014.12        
     87. 杨大光、全颖,P2P网络平台竞争的中的进退博弈分析,《中小微企业问题研究》东北师范大学出版社2015.9        
     88. 全颖、杨大光、郑策,通货膨胀对城乡收入差距的非线性影响——基于STR模型的实证研究,《经济问题探索》2015.10        
     89. 李存、杨大光,影子银行对我国货币政策的影响与对策,《经济纵横》2016.7        
     90. 全颖、杨大光,互联网金融发展、支付货币电子化及对货币供给的影响,《中国流通经济》2016.7        
     91. 李存、杨大光,我国影子银行对实体经济的影响及对策,《经济纵横》2017.3        
     92. 全颖、杨大光、郑策,基于逆向剪枝模型的P2P网络借贷平台进退分析,《企业经济》2017.4        
     93. 杨大光、戴薇,小微企业p2p网络借贷问题探析,《中小微企业发展与创新研究》吉林人民出版社,2017.9。

出版学术专著


      1.杨大光,参编,《工业企业经营管理学基础》教材,吉林大学出版社,长春,1987.12。        
      2. 杨大光,参编,《工业经济管理学基础》教材,吉林大学出版社,长春,1990.7。        
      3.杨大光,参编,《现代企业经营论》教材,吉林大学出版社,长春,1990.10。        
      4.杨大光,参编,《企业目标管理新论》教材,吉林大学出版社,长春,1990.10。        
      5.杨大光,分篇主编,《中国经济建设小百科》辞书,天津人民出版社,天津,1991.11。        
      6.杨大光,独著,《中国银行业反垄断问题研究》专著,经济科学出版社,北京,2005.2。        
      7.杨大光,副主编,《金融学》教材,武汉大学出版社,武汉,2012.7。        
      8.杨大光,副主编,《商业银行经营与管理》教材,武汉大学出版社,武汉,2013.2。        
      9.杨大光,副主编,《国际金融》教材,武汉大学出版社,武汉,2013.2。        
     10.杨大光,主编,《中小微企业问题研究(第一辑)》论文集,东北师范大学大学出版社,长春,2015.9。        
     11.杨大光,主编,《中小微企业问题研究(第二辑)》论文集,东北师范大学大学出版社,长春,2015.5。        
     12.杨大光,主编,《中小微企业问题研究(第二辑)》论文集,东北师范大学大学出版社,长春,2015.5。

科研获奖


 
      1. 杨大光,《试析银行垄断与银行规模经济》,长春市第二届社会科学优秀成果三等奖(论文类)(2003)。
      2. 杨大光,《试析银行垄断与银行规模经济》,首届吉林省社会科学界联合会优秀成果奖(2004)。
      3. 杨大光,《高校毕业生就业“信息瓶颈”的探讨》,吉林省教育科学“十五”规划课题优秀成果二等奖(2004)。
      4. 杨大光,《商业银行经营管理》,2004年吉林省高等学校教育技术成果奖一等奖(课件类)(2004)。
      5. 杨大光,《信息化挑战高校毕业生就业》,2004年吉林省高等学校教育技术成果二等奖(论文类)(2004)。
      6. 杨大光,《试析银行垄断与银行规模经济》,吉林省第六次社会科学优秀成果一等奖(论文类(2004)。
      7. 杨大光,《中国银行业反垄断问题研究》,长春市第三届社会科学优秀成果三等奖(著作类)(2007)。
      8. 杨大光,《吉林省城市居民消费趋势及对策研究》,首届吉林省社会科学基金项目优秀成果二等奖(研究报告类)(2011)。
      9. 杨大光,陈美宏《农村金融风险分担及补偿机制研究》,吉林省第九届社会科学优秀成果三等奖(论文类)(2012)。
 

 



网站维护:商学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117

版权所有东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号